16 mar 2017

Tarta de Fresas

Bizcocho de vainilla con fresas _ Helen _

tarta de vainilla y fresas Game of Cakes Bcn

Por petición popular pongo esta receta en el blog tan pronto como ha sido posible.
Y es que el éxito de esta tarta ha sido monumental. Tiene una apariencia modesta pero el sabor es espectacular: jugosa, esponjosa, con una fina capa crujiente por encima y con un maravilloso contraste dulce/ácido.


tarta de vainilla y fresas




tarta de vainilla y fresas

Es una de esas recetas a las que llegas por casualidad. Tenía por casa unas fresas con las que no sabía que hacer así que opción rápida ...¿A ver qué encuentro por Pinterest? Busqué "strawberry cake" y me salió esta receta que después de algunos cambios (Porque no sería yo si cogiese una receta y no la mangoneara un poco 😂😂😂) se convirtió en esta delicia que os traigo hoy.

tarta de vainilla y fresas


tarta de vainilla y fresas

Todos los que la han probado han quedado encantados y es que no es para menos. Huele y sabe divinamente y tiene una textura muy muy esponjosa.

tarta de vainilla y fresas

tarta de vainilla y fresas



Sin más dilaciones, a continuación os dejo la receta (con links para imprimirla y descargarla)





RECETA
(Adaptada de Foodtastic Mom)
Para un molde de 22 cm de diámetro



Ingredientes
  • 115 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 175 gr. de azúcar * (más extra para espolvorear, aprox 20 gr.)
  • 2 huevos
  • 1 tsp (cucharadita) de extracto de vainilla (siempre uso el de Nielsen-Massey)
  • 165 gr. de harina de repostería
  • 1 tsp y cuarto de levadura química
  • 1/4 tsp de sal
  • 120 ml de yogur griego (he usado yogur griego de vainilla)
  • 400 gr. de fresas (aproximadamente) cortadas en trozos no muy pequeños (por la mitad y después en tres partes más o menos)
*He usado azúcar de caña sin refinar superfino dorado o semiblanco. Es mi favorito, lo uso para repostería, en lugar del blanco, es de grano muy fino y de color dorado pálido.
Lo compro en supermercados Veritas o Consum (donde tienen uno de comercio justo) y también encontraréis azúcar de este tipo en tiendas de productos americanos o ingleses (golden caster sugar).




Elaboración
  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Encamisar (engrasar y enharinar) el molde, mejor si es desmontable. Yo además le he puesto papel de horno en la base que resulta muy práctico para desmoldar esta tarta.
  3. En un bol tamizar la harina, la levadura y la sal. Mezclar bien y reservar.
  4. En una batidora/amasadora o con una batidora de varillas batir bien la mantequilla hasta que tenga textura pomada.
  5. Añadir el azúcar y batir bien hasta que blanquee y quede una mezcla esponjosa.
  6. Añadir los huevos de uno en uno batiendo bien después de cada incorporación
  7. Añadir el extracto de vainilla. Mezclar bien.
  8. Añadir la mezcla de harina a la mezcla anterior alternándola con el yogur. Batir a baja velocidad y sólo hasta que quede integrado después de cada adición.
  9. Verter la masa en el molde, es bastante espesa, y extenderla bien con la ayuda de una espátula o lengua.
  10. Incorporar las fresas distribuyéndolas por toda la superfície de la masa e introduciéndolas un poco hacia dentro.
  11. Espolvorear bien toda la superfície con azúcar (una buena cantidad para que se haga una capa crujiente)
  12. Hornear durante unos 35 minutos.
  13. Dejar enfriar dentro del molde un rato.
  14. Desmoldar con cuidado, es una tarta bastante frágil por la cantidad de fresas que lleva, y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.






tarta de vainilla y fresas

tarta de vainilla y fresas


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