17 nov 2015

Cupcakes de Chocolate y Menta

Cupcakes de Chocolate con Buttercream de Menta y relleno de Ganache de Chocolate a la Menta by Helen


¡Amantes de los After Eight, estas son vuestras cupcakes! Aunque la combinación de chocolate y menta no es del gusto de todo el mundo a algunos nos apasiona.
A mi me parece una combinación perfecta, el contraste del sabor del chocolate negro con la frescura de la menta mmmmm mmmmm mmmmm ¡Qué delicia!



El bizcocho de estas cupcakes tiene un intenso sabor a chocolate y para disfrute de los no tan amantes del sabor mentolado el gusto a menta de la buttercream es bastante delicado.
El auténtico secreto para conseguir el perfecto sabor a menta/chocolate es el corazón de ganaché de chocolate aromatizado con menta ... Al morderlas y llegar a su interior es cuando realmente todos los sabores se fusionan y los fanáticos de los After Eight (u otros chocolates con menta) quedamos auténticamente fascinados.
Palabra, los más exigentes catadores han dado su visto bueno.




Y si, la decoración son m&m's ¡de chocolate y menta! ... buenísimos. Desgraciadamente no los venden en España. Estos nos los trajo de Londres nuestra amiga Laura.
Es una pena que aquí sólo vendan los sabores clásicos, con la variedad que hay en Estados Unidos o Inglaterra a cual más delicioso ... Se pueden encontrar algunos tipos en tiendas como "Taste of America" pero no siempre tienen.



En fin, de momento tendremos que conformarnos con los que nos podamos traer nosotras cuando viajamos o con asaltar a todos nuestros conocidos que se van de viaje por allí rogándoles que nos traigan algunos m&m's de sabores diferentes ... hasta ahora ya llevamos probados unos cuantos: De coco, de pretzel, de pastel de cumpleaños, de almendra, de crema de cacahuete ...y claro estas monadas verdes de chocolate negro y menta.




Os dejo ya con la receta ...






RECETA
(Adaptada de Glorious Treats para el bizcocho, del libro "Pasión por los cupcakes" de Lara Hernández para la Buttercream y de annie's eats para el relleno)




Ingredientes:

Para el Bizcocho 

  • 235 gr. de azúcar
  • 135 gr. de harina
  • 35 gr de cacao en polvo (He utilizado Hersheys pero, por ejemplo, Valor también servirá)
  • 1 tsp (cucharadita) de levadura (polvo de hornear)
  • 1 tsp bicarbonato
  • 1/2 tsp sal
  • 1 huevo
  • 125 ml de leche
  • 50 ml de aceite
  • 1 tsp de extracto de vainilla (siempre utilizo el de la marca Nielsen-Massey)
  • 125 ml de agua hirviendo

Para la Buttercream

  • 170 gr de mantequilla
  • 1 tsp de extracto de menta o peppermint  (también he utilizado el de Nielsen-Massey)
  • 280 gr. de azúcar glass
  • 1 Tbsp (cucharada) de nata
  • Colorante verde

Para el Ganache

  • 115 gr. de chocolate negro de cobertura
  • 135 ml. de nata para montar
  • 2 tsp de extracto de menta


Elaboración:

Para el bizcocho

  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Preparar las cápsulas para cupcakes en un molde metálico para cupcakes o en moldes de silicona.
  3. Poner en un bol la harina tamizada, el azúcar, la levadura, el bicarbonato y la sal. Mezclar bien.
  4. Añadir el huevo batido, la leche, el aceite y la vainilla. Mezclar con la ayuda de una espátula o una cuchara. (o a media velocidad en una batidora/amasadora accesorio varillas o con una batidora manual de varillas)
  5. Añadir el agua hirviendo y mezclar. Queda muy líquido, es correcto así.
  6. Hornear durante 18-20 minutos.
  7. Dejar enfriar unos minutos en el molde antes de sacarlas y dejarlas enfriar completamente sobre una rejilla.







Para la Buttercream

Batir la mantequilla ablandada con el azúcar glass tamizado, hasta que se aclare y quede esponjoso, utilizando una batidora/amasadora accesorio varillas o una batidora manual de varillas.
Añadir el extracto de menta y la nata, batir un poco más hasta que esté todo integrado.
Ir añadiendo el colorante poco a poco hasta conseguir la tonalidad deseada.






Para el Ganache

  1. Partir el chocolate en trozos pequeños y ponerlo en un bol.
  2. Calentar la nata en un cazo a fuego lento hasta que casi hierva.
  3. Verter la nata caliente sobre el chocolate troceado.
  4. Dejar reposar un minuto
  5. Remover, y dejar enfriar unos minutos más
  6. Añadir la menta y mezclar bien.
Al principio tiene un aspecto más líquido al enfriarse va adquiriendo consistencia. Ir removiendo a medida que se enfría hasta que quede más cremoso.






Hacer un agujero en las cupcakes con la ayuda de un descorazonador de manzanas o similar (con un poco de maña y un cuchillo también se puede hacer)
Poner el Ganache en una manga pastelera, cortar la punta y rellenar el hueco de las cupcakes. Volver a cubrir con el trozo de bizcocho que hemos sacado antes.
Este bizcocho queda muy jugoso por lo que es difícil sacar los trozos de una sola pieza y volverlos a poner, no pasa nada ya que al cubrir las cupcakes con la buttercream no se notará.





Decoración

He teñido de verde la buttercream, con colorante alimentario en gel verde hoja de Wilton, y la he colocado utilizando una boquilla de estrella cerrada haciendo los clásicos remolinos (en algunas cupcakes en lugar de remolinos sólo un pico)
Y para rematar los m&m's de chocolate y menta.










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