4 ene 2016

Pastel de Navidad con caramelos "Candy Cane"

Bizcocho de Fresa con Buttercream de Peppermint_ Helen




Ya falta poco para que se acaben las navidades pero aún nos queda una celebración, la fiesta de reyes.
Una noche llena de magia y de ...toneladas de caramelos!!! He pensado que nada mejor para celebrarlo,y para variar del tradicional roscón de reyes, que este pastel decorado como no con caramelos, los "Candy Cane" tan típicos de las navidades americanas.



El sabor más tradicional de los candy cane es el peppermint así que la buttercream tiene un suave sabor a menta mientras que para el bizcocho he optado por la fresa, tanto por que es un sabor que complementa al frescor de la menta como porque el color rosa intenso queda perfecto con los caramelos y contrasta con el blanco de la buttercream.



Con respecto al sabor a menta el mundo está lleno de escépticos, parece ser que no acaban de entender que pueda quedar bien en algo dulce. La primera reacción es siempre ¿mentaaa? (visualizar cara de asquito) ... yo no me canso de repetir que la buttercream de menta queda absolutamente deliciosa, que sólo lleva un toque y que aporta un frescor fantástico que es muy de agradecer en pasteles y cupcakes cargadísimos de azúcar.
Tanto en combinaciones más habituales, como en estas cupcakes de chocolate y menta, como en esta de fresa y menta una vez catada a nadie le quedan dudas de que la buttercream de menta es una gran idea.




A continuación la receta ...




RECETA
(adaptada para el bizcocho de cakepaperparty)



Ingredientes

Para el bizcocho

  • 450 gr. de azúcar
  • 160 ml de aceite (yo suelo utilizar de girasol)
  • 4 huevos
  • 390 gr. de harina todo uso
  • 1 tsp (cucharadita) sal
  • 2 tsp levadura (polvo de hornear)
  • 1 tsp bicarbonato
  • 240 ml. de buttermilk *
  • 2 tsp de extracto de vainilla (siempre uso el de Nielsen-Massey)
  • 1 tsp de extracto de fresa -opcional- (he usado un extracto natural de Lorann Oils)
  • 240 ml de fresas trituradas
  • Colorante rojo o rosa -opcional- (he usado Christmas Red de Sugarflair)
* Si no tenéis buttermilk se puede sustituir por un poco de zumo de limón mezclado con leche:
Poner una Tbsp (cuchradada) de zumo de limón en un recipiente y llenar con leche hasta los 240 ml indicados en la receta. Mezclar y dejar reposar unos 10 minutos.

Tanto el extracto de fresa como el colorante rojo son opcionales, el extracto le da un sabor y aroma a fresa más intenso pero es totalmente prescindible.
El colorante aconsejo utilizarlo, es la única manera de conseguir un bonito color rosa intenso (se ha de añadir poco a poco en pequeñas cantidades, como del tamaño de un cacahuete, hasta conseguir el color deseado)


Para la buttercream
  • 250 gr. de mantequilla
  • 400 gr. de azúcar glass
  • 2 Tbsp (cucharadas) de leche
  • 2 tsp de extracto de peppermint (variar la cantidad según se quiera el sabor más suave o más intenso)

Elaboración

Lo mejor para pasteles de este tipo es hacerlos en dos días. Primero el bizcocho dejándolo enfriar durante la noche y al día siguiente hacer la buttercream y decorar.

Para el bizcocho

(la receta es para utilizar con tres moldes de 20 cm, yo he usado tres de 17 cm y han quedado perfectos. Funcionará también  utilizando dos moldes más grandes, sólo habrá que vigilar con el tiempo de horneado que será superior)

  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Engrasar y enharinar tres moldes redondos
  3. Mezclar el azúcar, el aceite y los huevos durante un minuto, en la batidora/amasadora, a velocidad media.
  4. Mezclar en un bol la harina, la sal, la levadura y el bicarbonato.
  5. Ir añadiendo poco a poco la mezcla de harina batiendo a velocidad baja.
  6. Cuando esté bien mezclado añadir poco a poco la buttermilk
  7. Añadir los extractos de vainilla y fresa y batir a media velocidad durante un par de minutos.
  8. Agregar las fresas trituradas y el colorante, mezclar a baja velocidad.
  9. Hornear durante 30 minutos.
  10. Dejar enfriar dentro del molde durante 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
  11. Envolver los bizcochos , ya totalmente fríos, en papel film y ponerlos en la nevera. ( Trabajar con los bizcochos fríos en el momento de decorar es fundamental para que la buttercream quede lisa y sin migas)





Para la buttercream

  1. Batir la mantequilla ablandada en la batidora/amasadora,con el accesorio varillas, hasta que tenga textura pomada.
  2. Ir añadiendo poco a poco el azúcar glass, previamente tamizado, batiendo a velocidad baja.
  3. Cuando esté totalmente incorporado batir a velocidad alta hasta que el azúcar apenas se note al probar la crema.
  4. Añadir la leche, de cucharada en cucharada. Variar la cantidad según veamos que queda la consistencia de la buttercream.
  5. Añadir el extracto de menta al gusto.


Decoración

Lo más práctico es trabajar con un soporte giratorio para tartas de manera que se pueda alisar fácilmente la superficie del pastel. 
He usado además una espátula acodada larga, una espátula acodada  pequeña y un rascador o espátula alisadora que permite eliminar el exceso de crema.
Se puede hacer sólo con una espátula pero será más difícil de alisar.

  1. Primero se ha de cubrir el bizcocho con una primera capa que sirve para sellar y que no queden migas en la capa final de buttercream.
  2. Ponemos un poco de buttercream en el plato o soporte donde vayamos a poner la tarta y ponemos encima el primer bizcocho dejando debajo la parte que esté más lisa.
  3. Ponemos buttercream encima y la alisamos con la espátula. No importa que sobresalga por los lados. Después se quitará el exceso.
  4. Colocamos el siguiente bizcocho procurando que quede nivelado y repetimos el proceso.
  5. Colocamos el último bizcocho, dejando la parte más lisa encima y cubrimos con buttercream.
  6. Esta primera capa ha de ser fina por lo que con la ayuda de la espátula iremos repartiendo por los bordes de la tarta el exceso de buttercream del relleno y la parte superior, añadiendo más si es necesario y eliminando el exceso con el rascador.
  7. Una vez cubierta totalmente pondremos la tarta en le nevera durante una hora.
  8. Ahora ya podremos poner la capa final de buttercream. Añadiendo poco a poco buttercream en los lados y la parte superior con la espátula.
  9. Alisamos los bordes con la ayuda del rascador y la parte superior con la espátula.
Capa recoge migas

Es un poco laborioso, os dejo link a un par de tutoriales donde lo explican con fotos paso a paso, aquí y aquí. Y aquí un vídeo, está en inglés pero se ven los pasos perfectamente.

Triturar los candy canes en trozos de distinto tamaño y decorar utilizando los más grandes y medianos para formar un círculo en los bordes de la parte superior e inferior y los más finos, de textura como el azúcar, espolvoreándolos por toda la parte superior. finalmente colocar un par de caramelos enteros.








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